首頁‎ > ‎電子期刊‎ > ‎2008年2月號‎ > ‎

用 Picasa 管理你的數位相片(下)


簡介

上篇文章介紹Picasa相片管理程式基本的運用技巧,讓大家可以對於整理自己手邊的照片能有基本的認識,接下來繼續介紹幾個較為進階實用的功能,幫助


三、多樣化的相片檢視功能

在 Picasa 中提供了多種的檢視方式,可以輕易將已經匯入 Picasa 管理的照片,利用內建的檢視模式把照片顯示在畫面上。

1.輕鬆檢視相片 最簡單的檢視方式,就是在左側的資料夾中點選一個資料夾,右邊就會出現資料夾中所有的相片縮圖,只要在任一張縮圖上按下滑鼠左鍵,就可以放大檢視單張相 片。相片上方會秀出同一個資料夾中的其他照片縮圖,可以按下箭頭按鈕前後切換,也可以直接按縮圖跳過去。這樣切換照片就不必回到先前的縮圖視窗了。


2.以投影片方式檢視相片 只要選取某個相片資料夾後,按一下「投影播放」按鈕。很快的,相片就會以全螢幕方式撥放出來。在撥放時可以用方向鍵的左右鍵來快速切換上一張或下一張相片。在投影撥放過程中,如果按下空白鍵或移動滑鼠,畫面下方會顯示進階功能列,可以轉正相片、調整相片撥放秒數等等。


3.以歷史模式檢視相片 「歷史模式」是 Picasa 很特殊的一種檢視模式。各資料夾會以拍攝的時間順序排列好,你可以用滑鼠或左右鍵前進後退,選取不同時間的相片;也可以用滑鼠在畫面下方的滑桿處快速切換 時間,前進或後退到某年某月。在選好的相片集縮圖上按一下滑鼠左鍵,就可以進入到投影撥放畫面了。很適合用來回憶老照片喔!



四、發揮強大的搜尋功能

只要談到 Google ,大家腦海中想到的應該就是強力的搜尋功能了,因此同樣地 Picasa 中自然也內建有實用的搜尋功能,除了可以搜尋檔名、內部包含的文字說明,就連相機的 EXIF 都可以搜尋,不過 EXIF 只能搜尋到相機廠牌型號。

在搜尋結果上,Picasa 一樣會按照時間、資料夾的方式來排序,還順便告訴你花了多少秒的時間搜尋。除此之外,還可以利用滑鼠縮小時間範圍,甚至加上甚至加上「星號」或是只限定「電影」檔案出現,讓你想要找尋的照片,以最準確的方式陳列出來。

1.增添說明文字的必要性 雖然 Picasa 的搜尋又快又準,但是如果沒資料,它再快再準也沒有用,因此適度的為相片加入說明文字,作為搜尋的關鍵字便是必要的功課了。 Picasa 提供了可以為單一照片加入描述字句或關鍵字的功能,它稱之為「照片說明」,在加入「照片說明」時,筆者建議加上關鍵的描述字句,如地點、特殊節日、人物名 稱或特定的事件等,這樣會比較容易找出所需要的照片。當然,你也可以按照自己的需求進行變化組合,以符合使用習慣。


2.為特別的照片加上星號 除了利用標籤外,如果有特別喜愛中意的照片,你還可以為他加上「星號」以茲區別,除了在照片下方的會有明顯的出現星星符號表示不同外,往後在搜尋上也可以獨立列出。



五、圖片的編修與匯出

Picasa 除了管理相片的功能外,還包含了簡單實用的編修功能,若你不是要求到複雜的影像合成技巧, Picasa 幾乎可以滿足一般使用者的需求,比較獨特的是,你在 Picasa 中進行影像的編修並不會真正作變動,以確保你相片原始檔的完整,等進行匯出或另存新檔,才會真正改變影像內容。

1.讓相片全部立正站好 如果你的數位相機內建「姿勢偵測器」,在拍照時會將相機方向寫入EXIF中的話,Picasa會自動轉正相片。但如果相機沒這個功能,在拍照片後你一定會 發現,相片有直拍也有橫拍,若我們要轉向觀看實在不方便,所以把要轉正的照片全部選起來,接著按一下清單下方的順時針旋轉或逆時針旋轉按鈕即可轉正相片。


2.裁切、調色、調對比 由於數位相機本身的問題,有時會拍出顏色怪異的照片,或者事項機沒拿正拍歪了需要調整一下,像這種小事 Picasa 全都辦的到;除此之外,你還可以利用它為相片創造出許多的影像風格。如果你實在很懶的話,Picasa 提供一個「好手氣」的功能,所謂「好手氣」就是會自動依據相片本身來調整亮度、對比和色彩,省下你不少手動調整的工夫。



3.一次修改大量照片 除了一張張修改相片之外,Picasa 當然也可以讓你一次修改多張相片,把某個設定套用在多張相片之上,節省逐張設定調整的工夫。只要在相片清單中先選取多張要調整的相片,然後按下功能表上的 「圖片」→「批次修改」,就可以看到多個選項,挑一個需要的項目即可,你所選定的相片就可以自動套上特效或修飾了。能批次修改相片,當然也可以批次取消。 只要選取所有要取消特效的相片,按下功能表上的「圖片」→「復原所有修改」就行啦!


4.編修照片後能反悔 雖然編修了一堆動作,但其實並沒有動到相片的原始檔案,這是 Picasa 讓你有反悔的機會,永遠保有最原始的相片檔案,只有進行「匯出」的動作,才會真的改變原來的照片。


5.燒成光碟分送朋友 當你整理好了一堆數會照片時,總會忍不住想把它保存起來或是分享給朋友,而分享的方式之一就是燒成光碟。 Picasa 不但可以把照片燒錄起來,還可以變成投影片的方式,讓照片容易觀看。如果覺得 Picasa 軟體好用的話,也可以把 Picasa 軟體一併打包燒錄在光碟中分享給朋友使用。



結語

Picasa 除了基本的相片管理與編修外,還多了許多實用的功能,限於篇幅僅能介紹到此,相信大家都已經漸漸上手,對於自己的相片已經有一定程度的整理,如果你還想試 試看 Picasa 其他的特異功能,不妨試試 Picasa 的美術拼貼功能,Picasa 的美術拼貼有四種不同的特效,可以幫助你做出許多有趣的合成照片喔。


Comments